HIPERTENSIÓN ARTERIAL

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viernes, 11 de diciembre de 2015

Ejemplos de Transgénicos en la Hipertensión Arterial

Proteína de la soja con actividad anti hipertensiva


El potente péptido anti-hipertensivo RPLKPW, ha sido diseñado sobre la base de la estructura de la ovokinina. Ovokinina (2-7) induce al óxido nítrico a producir una vasodilatación. La secuencia que codifica este péptido se introdujo en tres sitios homólogos en el gen para la subunidad B- conglicinina de soja. La proteína modificada se produjo usando una Escherichia coli



Después se procedió a la administración oral a ratas esporádicamente hipertensas, y logro rebajar la presión sanguínea a una dosis de 10 mg/kg. El potenciar la actividad anti-hipertensiva de la ovokinina (2-7) mediante la sustitución de los residuos de aminoácidos en el péptido [2] mostró la actividad más alta, lo que reduce la presión arterial sistólica después de la administración oral en una dosis de 0,1 mg / kg.

Este estudio demostró por primera vez que los péptidos fisiológicamente activos introducidos en una proteína alimentaria por mutagénesis dirigida al sitio podrían funcionar prácticamente in vivo. Estas observaciones abrirán nuevas vías de estudio sobre los péptidos fisiológicamente activos derivados de proteínas de los alimentos, lo que lleva a la segunda generación de cultivos transgénicos con efectos beneficiosos para la salud.





Arroz transgénico para la HTA


La enzima convertidora de la angiotensina (ACE) es una enzima clave en la hipertensión, y hay estudios que demuestran que la inhibición de esta enzima reduce la presión arterial. Científicos de la Universidad de Tokio desarrollaron plantas de arroz transgénico que acumulan altos niveles de nicotianamina (NA), un compuesto presente en las plantas que tiene un importante efecto inhibidor de la función de la enzima ACE.


Péptidos anti hipertensivos derivados de proteínas de leche y huevo


Existen péptidos e hidrolizados antihipertensivos derivados de proteínas de huevo. Podemos citar las secuencias FRADHPFL (ovokinina) y RADHPF (ovokinina 2-7) con actividad vasodilatadora endotelio-dependiente, y algunos hidrolizados de clara de huevo que inhiben la ECA.








BIBLIOGRAFÍA:


* Argenbio [Internet]. Arroz transgénico para la hipertensión arterial [Internet]. 2008 [citado 11 dic 2015]. Aprox 1 pantalla. Disponible en:http://www.argenbio.org/index.php?action=notas&note=4383

Alexaindre A, Miguel M y Murguerza B. Péptidos antihipertensivos derivados de proteínas de leche y huevo [Internet]. 2008 [citado 11 dic 2015]; 23 (4): 45-54. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500002

* Matoba N, Doyama N, Yamada Y, Maruyama N, Utsumi S y Yoshikawa M. Design and production of genetically modified soybean protein with anti-hypertensive activity by incorporating potent analogue of ovokinin (2–7) [Internet]. 2001 [citado 11 dic 2015]; 497 (1): 50-54. Disponible en: http://www.febsletters.org/article/S0014-5793(01)02434-6/abstract?cc=y=

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