Proteína de la soja con actividad anti hipertensiva
El potente
péptido anti-hipertensivo RPLKPW, ha sido diseñado sobre la base de la
estructura de la ovokinina. Ovokinina (2-7) induce al óxido nítrico a producir
una vasodilatación. La secuencia que codifica este péptido se introdujo en tres
sitios homólogos en el gen para la subunidad B- conglicinina de soja. La
proteína modificada se produjo usando una Escherichia coli.
Después se procedió
a la administración oral a ratas esporádicamente hipertensas, y logro rebajar
la presión sanguínea a una dosis de 10 mg/kg. El potenciar la actividad
anti-hipertensiva de la ovokinina (2-7) mediante la sustitución de los residuos
de aminoácidos en el péptido [2] mostró la actividad más alta, lo que reduce la
presión arterial sistólica después de la administración oral en una dosis de 0,1
mg / kg.
Este estudio
demostró por primera vez que los péptidos fisiológicamente activos introducidos
en una proteína alimentaria por mutagénesis dirigida al sitio podrían funcionar
prácticamente in vivo. Estas observaciones abrirán nuevas vías de estudio sobre
los péptidos fisiológicamente activos derivados de proteínas de los alimentos,
lo que lleva a la segunda generación de cultivos transgénicos con efectos
beneficiosos para la salud.
Arroz transgénico para la HTA
La enzima
convertidora de la angiotensina (ACE) es una enzima clave en la hipertensión, y
hay estudios que demuestran que la inhibición de esta enzima reduce la presión
arterial. Científicos de la Universidad de Tokio desarrollaron plantas de arroz
transgénico que acumulan altos niveles de nicotianamina (NA), un compuesto
presente en las plantas que tiene un importante efecto inhibidor de la función
de la enzima ACE.
Péptidos anti hipertensivos derivados de proteínas de leche y huevo
Existen péptidos e hidrolizados
antihipertensivos derivados de proteínas de huevo. Podemos citar las secuencias
FRADHPFL (ovokinina) y RADHPF (ovokinina 2-7) con actividad vasodilatadora
endotelio-dependiente, y algunos hidrolizados de clara de huevo que inhiben la
ECA.
BIBLIOGRAFÍA:
* Argenbio [Internet]. Arroz
transgénico para la hipertensión arterial [Internet]. 2008 [citado 11 dic
2015]. Aprox 1 pantalla. Disponible en:http://www.argenbio.org/index.php?action=notas¬e=4383
* Alexaindre A, Miguel M y
Murguerza B. Péptidos antihipertensivos derivados de proteínas de leche y huevo
[Internet]. 2008 [citado 11 dic 2015]; 23 (4): 45-54. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500002
* Matoba N, Doyama N, Yamada Y,
Maruyama N, Utsumi S y Yoshikawa M. Design and production of genetically
modified soybean protein with anti-hypertensive activity by incorporating
potent analogue of ovokinin (2–7) [Internet]. 2001 [citado 11 dic 2015]; 497 (1):
50-54. Disponible en: http://www.febsletters.org/article/S0014-5793(01)02434-6/abstract?cc=y=
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