La
hipertensión arterial (HTA) refleja una disrupción en el delicado equilibrio
que mantienen los diversos factores genéticos, epigenéticos y ambientales.
En
la enorme mayoría de los casos (95%), la HTA no depende de una causa única,
sino que es de origen poligénico y multifactorial. Solo 5% de los casos de HTA
tiene como causa la mutación de un gen único, que se transmite en la familia
siguiendo un modelo mendeliano.
Hasta
el momentos se han identificado unos 150 locis (lugares) cromosómicos que
alojan genes directa o indirectamente relacionados con HTA. Estos genes
codifican proteínas que influencian en cualquiera de los factores
fisiopatológicos determinantes de HTA: contractibilidad miocárdica, volemia y
resistencia vascular. Los genes candidatos más importantes son probablemente
los relacionados al sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA).
La
alimentación también tiene una importante relación con la epigenética, ya que
si una persona se encuentra predispuesta genéticamente a desarrollar cierta
enfermedad y realiza cambios adecuados en la dieta estos actuarán de manera
epigenética positiva, evitando o atenuando dicha enfermedad.
Por
esta razón es importante incluir en la dieta alimentos ricos en metilo, por
ejemplo folatos, necesarios para la síntesis de S-adenosilmetionina, donador de
los grupos metilo necesarios para la metilación del ADN; estos alimentos son
principalmente verduras de hoja verde y alimentos como el brócoli, granda y
aguacate
BIBLIOGRAFÍA
* Quiroga MI. Hipertensión Arterial - Aspectos genéticos. An Fac Med
[Internet]. 2010 [citado 1 noviembre 2015]; 71 (4): 1-5. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v71n4/a04v71n4.pdf
* Pliego L. Alimentación, epigeéntica y sakud. Eat right for your type [Intenet]. 2012 [citado 1 noviembre 2015]: 2 pantallas aprox. Disponible en http://www.dadamo.com/B2blogs/blogs/index.php/2012/11/06/alimentacion-epigenetica-y-salud?blog=10
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